Musik zur Marktzeit

Die stille Musik zur Marktzeit kommt zurück.

2019_Orgel_IMG_9741-aj Kopie (c) A. Jütten

Die stille Musik zur Marktzeit Samstags um 12.00 Uhr kommt zurück aus der Corona bedingten Winterpause.

Dies gleich am kommenden Samstag, 30.01.21 mit einem markanten Orgelklang (der natürlich auch still sein wird).

Gemeinsam mit den Organist*innen der katholischen und evangelischen Gemeinden Mönchengladbachs wollen wir das Jahr der Orgel einläuten (auch wieder still natürlich, wie auch sonst in diesen Zeiten).

Nach einem Einstiegsgedanken von mir und konkreten Hinweisen vom Team der ökumenisch einladenden Organist*innen, wie im Lauf des Jahres die Orgeln der Stadt hörbar gemacht werden sollen, möchten wir wieder versuchen, ein wenig Normalität zu schaffen für uns in der Citykirche in der Hoffnung, dass bald wieder Musik eben wirklich erklingen darf, Künstler*innen wirklich auftreten dürfen und der Markt wirklich eingebunden ist in ein quirliges Leben.

Herzlich lade ich ein

„Ohne Kunst wird´s still“ - Kirchen zeigen sich solidarisch mit Künstlerinnen und Künstler

Der Monat November beschert uns einen sogenannten „Mini-Lock-Down“. Für die Gastronomie, Kultureinrichtungen wie Konzerthäuser, Opernhäuser, Musikschulen und freischaffende Künstler wir allerdings dieser „Mini-Lock-Down“ zur Existenzbedrohung und zur Zerreißprobe.

Obwohl für Gottesdienste und Konzerte innerhalb und außerhalb von Kirchen, die gleichen Hygienestandarts und Corona-Regeln gelten, sind Gottesdienste weiterhin erlaubt und Konzerte untersagt.

Auf die Initiative des evangelischen Kirchenkreises Gladbach-Neuß, der evangelischen Hauptkirche Rheydt und der Citykirche Alter Markt in Kooperation mit der Musikschule der Stadt Mönchengladbach, dem Referat für Kirchenmusik der Diözese Aachen soll ein Zeichen der Solidarität mit den Künstlerinnen und Künstlern gesetzt werden, die schon seit Monaten ideell und materiell unter der Pandemie leiden

„Wir wollen an Stelle der Marktmusiken (am 1. Samstag im Monat um 11.30 Uhr in der Rheydter Hauptkirche und jeden Samstag um 12.00 Uhr in der Citykirche Alter Markt) dadurch, dass wir der Stille Raum geben, einen Akzent der Solidarität setzen“ sagt Pfarrer Christoph Simonsen, Leiter der Citykirche. Künstlerinnen und Künstler, die die Marktmusiken und auch generell die Kirchenmusik unterstützen, werden anwesend sein, nicht muszieren und sich in Form einer Andacht der Stille stellen.

Weiterhin haben beide Kirchen verabredet Musikerinnen und Musiker einzuladen in den Gottesdiensten während des „Lock-Downs“ einen musikalischen Beitrag zu leisten, der vielleicht ein wenig das künstlerische und materielle Vacuum aufbricht.

Kommende Veranstaltungen - siehe Veranstaltungskalender